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공공누리This item is licensed Korea Open Government License

Title
키토산
Alternative Title
CHITOSAN
Author(s)
조영화
Alternative Author(s)
Jo, Yeong-Hwa
Publisher
한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
Publication Year
2002-12
Description
funder : 산업자원부
agency : 정보통신연구진흥원
agency : Institute for Information Technology Advancement
Abstract
지구상에서 생산되는 키틴의 양은 연간 약 1천억 톤으로 추정되며, 이는 식물이 생산하는 셀룰로오스에 필적하는 양이다. 이 두 개의 고분자 물질이 지구 환경과 생태계의 밸런스를 유지하는데 있어서 매우 큰 역할을 수행하고 있다. 또한, 키틴과 셀룰로오스는 존재량이 무한하고, 잉여퇴적이 발생하지 않기 때문에 이들을 유용하게 활용하기 위한 노력이 계속되고 있다.
초기의 키틴ㆍ키토산의 주요용도는 폐수처리에서의 응집제나 탈수제와 같은 수처리제였으나, 인간의 면역력을 높여 self care 작용을 도와줄 수 있다는 사실이 밝혀지게 됨에 따라 건강보조식품 시장에서 유력한 소재로 대두되기 시작하였다. 또한, 건강보조식품 이외에도 많은 분야에 사용되고 있는데 특히 최근에는 일반식품에의 이용 빈도가 높아지고 있는 추세이고, 식품 이외의 분야로는 축산ㆍ어업용 사료, 살충ㆍ살균제, 오수 처리제, 화장품의 용제, 각종 막이나 랩, 의료용 인공피부, 수술용 봉합실 등 용도가 실로 매우 다양하다.
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Appears in Collections:
7. KISTI 연구성과 > 연구보고서 > 2002
URI
https://repository.kisti.re.kr/handle/10580/10960
http://www.ndsl.kr/ndsl/search/detail/report/reportSearchResultDetail.do?cn=TRKO201000015664
Fulltext
 http://www.ndsl.kr/ndsl/commons/util/ndslOriginalView.do?dbt=TRKO&cn=TRKO201000015664
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